facebook twiter plurk google Yahoo! My Web  
Whois=網路戶政事務所 查詢註冊者貼心服務 兼顧個人隱私

2010.12.15│李若松
「Whois」網路資料庫管理者扮演著網路戶政事務所的角色,透過Whois資料庫的建置,我們只要輸入簡易的網址,就能迅速、正確地查詢到註冊者相關資料。

一九八三年美國威斯康辛大學提出網域名稱(Domain Name)概念,讓使用者免於記憶實際IP位址,大幅降低使用者進入網際網路世界的門檻。所有網路使用者將可公開的資料納入其所屬Whois資料庫中,供公眾以網域名稱或IP位址等查詢註冊者的相關資料,例如聯絡地址、電話及電子郵件地址等資訊。簡單地說,Whois就像戶籍資料庫,可紀錄每個單位或個人的「網域名稱」與「網路位址」。

網路名稱解析過去並沒有固定的機構協調,一九九八年美國商業部主導下,「網際網路名稱與號碼指配機構」(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers;ICANN)正式成立,統籌管理全球網際網路位址及網域名稱系統事宜、一切才上軌道。國內由台灣網路資訊中心TWNIC管理註冊,讓台灣與國際接軌。

Whois資料庫的建置,除了因應網際網路互連運作的需求外,在網際網路益發普及的今日,網路使用者的資訊也必須逐漸具滿足公共利益的要求。例如:追查網路犯罪行為時,實際IP使用者的資訊成為檢調單位辦案的參考;網路電子商務活動則可依網域名稱及網址使用者資料,確認交易對象。

網路智慧財產權侵害案件發生時,多透過網域名稱註冊資料、IP位址資料,確認侵害人身份,以利法律追訴。防止垃圾郵件,仰賴可信賴的網域名稱及網際網路位址使用者資訊的Whois資料庫,才能建立垃圾郵件黑名單或阻擋垃圾郵件。

教育部目前正積極修正Whois系統連絡清單,當資安事件發生通報時,系統將可應用Whois之資料,把訊息傳送至校園管理人員及縣市網路中心人員,以利進行應變處理,所以Whois的正確性顯得格外重要。

然而Whois資料庫隨著網際網路的普及應用,納入愈來愈多企業、機構、個人的資訊,透過電腦科技的整合、處理,Whois資料庫所含註冊人姓名、地址、連絡方式、電子郵件等資訊,也大幅增加被濫用的可能性。

ICANN國際網路機構為維持網路社會秩序及Whois資料庫正確性,不允許匿名註冊,但強調會保障個人的隱私。台灣網路資訊中心Whois資料庫,也不容許第三人查詢個人資料,同時要求受理註冊的機構與代理發放單位,不得公開申請者在網域的名稱以及IP位址資料,以建立個人資料保護制度,維護個資安全。

歡迎至"網路論壇.台灣"或" forum.twnic.tw ",發表你對Whois的看法