facebook twiter plurk google Yahoo! My Web  
網安新思維 協同聯防

2015.10.13/黃美華
全球網際網路蓬勃發展已超過31億使用人口,而台灣的使用人口更已高達1千 7百萬,當你在使用手機上網或公司電腦傳送資訊時,是否有想過上網安全嗎?。在全球31億的使用人口下,個人資訊及相關資料是否受到保護不被侵害,網路使用安全這個議題逐漸受到重視,透過「網際網路協同聯防」的機制,才能確保各項資訊的安全,享受資訊設備與網路服務所帶來的便利。
網路生活應用無所不在 安全共同維護
台灣網路資訊中心(TWNIC)網路安全委員會主任委員曾憲雄表示,早期網際網路都是屬於高科技大型單位在使用,但是現在一般民眾食衣住行各項生活上應用服務都脫離不了網路,所以網際網路使用者必須要建立起新思維,要將網際網路上自己的帳密與工具當作是重要的證件來保管使用,民眾會將身分證放在安全地方以免遺失,同樣在使用網際網路時也要建立起這樣謹慎的態度,簡單以開車為例來說明,每個人開車都要遵守交通安全,才不會影響到其他人,網際網路使用的道理也是一樣,未來網際網路安全也需要大家共同來維護。
網路安全第一步 建立網路公民道德
以前是大眾媒體的時代,現在是分眾甚至是小眾媒體時代,每個人隨時都可用Facebook來Po文發表意見,在行動裝置普及下,所推出吃到飽專案也造成資源過度使用的問題,很多人都想反正是吃到飽就隨意轉載相關影音、文章,也沒有考慮是否有占用頻寬與版權問題,所以未來要建立「網路公民道德」,使用者要建立起網際網路使用者尊重版權的素養,才能避免感染惡意電腦病毒,進而建立起網路使用安全。
共同聯防機制的3步驟
如何建立網路安全呢?曾憲雄表示,所謂「預防重於治療」,如果每個人都從自身做起,管理好個人網際網路工具,企業機構也將企業網際網路工具與環境管理好,就是成功的關鍵所在,而接續要採取「共同聯防的機制」來打擊網路安全的漏洞,有三個重點1.要先健全通報機制,國內各相關單位要建立一個緊急通報的窗口與協助處理案件之機制。2. 宣導通報的重要性,如果有遇到網路病毒時要立即通報,千萬不要自認倒楣就算了,更不要孤軍奮鬥,遇到問題要立即通報及尋求協助,避免造成網路病毒的擴散。3.找出通報個案問題點,並尋求解決對策積極修正改善。安全的防護是一種防範於未然的概念,由此可見預防的重要性,其實不管個人、企業到國家平時就要演練,遇到危急狀況時才能盡速協力找到真正發生的原因,建立起「共同聯防的機制」,才能安心在網際網路這條高速公路通行無阻。
曾憲雄表示,病急才要找醫生治療只能短暫治好病情,要在平常就要做好身體的保養,改善體質才是健康之道,網際網路使用安全也是一樣的道理,不論個人或企業平常就要將網路工具保管好,建立起良好的網路使用者觀念,就能確保網際網路行的安全。