facebook twiter plurk google Yahoo! My Web  
網路新時代 企業品牌價值何在

2015.9.16/黃美華
在這一片競爭激烈的網海中,誰能夠創造出獨特性的「品牌價值」,便能吸引網路用戶的青睞成為人氣網站,懂得善用頂級國碼.tw/.台灣域名的優勢,更能夠創造出品牌經濟效益創造無限商機。
米斯特六股份有限公司共同創辦人Mr.6劉威麟表示,要凸顯自己的「網路品牌」價值,首先要建立網站的「好感度」,也就是網站的「真實性」、「易懂性」和「同理性」,太過於高調的網站網友並不喜歡,要運用持續性的宣傳方式,不要短期間就結束宣傳,一年有365天,最好有200天或300天都可以做宣傳,要綿密的與網友互動才能打動網友的心。
網路品牌行銷 一個永不退流行的網址.tw
再來要善用行銷利器,第一是Paid media付費媒體,小額並長期的為網站做促銷宣傳。第二是Owned media自由媒體,不要掛在別人身上,自己成立部落格或利用其他的自由媒體為自己增加曝光度,運用細水長流的方式來進行。第三是Earned media 獲得媒體,以部落格為自由媒體起家的劉威麟,當年在設計個人網頁時,特別增加可以點選的網頁圖示,與網友積極互動來拉近與網友的距離。
最後就是要善用頂級國碼.tw/.台灣域名來創造出企業的優勢,劉威麟指出幾個好處,第一是搜尋引擎可以很快搜得到,第二是記憶度高,第三可以建立良好的形象,因為網址就等於是形象,過去流行許多的網址,不斷的推陳出新,但現階段.tw/.台灣域名應是一個永不退流行的網址。
「品牌曝光率」可以提升「品牌價值」,要積極經營網站或社群網路,粉絲多不代表網站經營好,要持續性互動才能真正的活絡起來。經營網站更不要害怕「銷售」會帶來網友的批判,任何網站經營都要有經濟效益,要精心設計網站用「創意」來銷售產品,大膽的「促購」將會為企業創造出無限商機。
台灣網路資訊中心(TWNIC)2014網路創業故事第一名得獎者木酢達人陳偉誠表示,當初網路命名「Dawoko」是取材新竹湖口早期的發音「大窩口」,也就是運用木酢液製造出純天然清潔用品的創業所在地,以在地文化為發展根基所建立的網路品牌,創業初期經營網站最大的困難就是「曝光度」,因為沒有龐大的宣傳經費,所以Dawoko透過不同的競賽來增加自己網路品牌的曝光度,也成為這幾年興起的網路人氣賣家。
企業邁向國際舞台 國家網址是最佳利器
陳偉誠指出頂級國碼.tw/.台灣域名帶給Dawoko最大的優勢就是「國家品牌辨識度」,當企業要跨出腳步走向國際舞台時,企業需要一個可以代表自己國家的網址,在這樣的連結下能創造出雙贏的局面。因為愛台灣所以選擇.tw/.台灣域名來提升網路品牌的價值,唯有找到自己的根才能創造出好的文化產品。
透過台灣網路資訊中心(TWNIC)2014網路創業故事得獎的Dawoko,在沒有龐大的宣傳費用下,也能運用TWNIC競賽活動來宣傳網站,由此可見好的.tw/.台灣域名將是企業宣傳最佳宣傳利器,同時也能提升網路品牌的價值。