facebook twiter plurk google Yahoo! My Web  
虛擬社會隱憂 網路位址號碼耗盡

2010.12.01│李若松
網際網路蓬勃發展,全球43億個位址不夠用,截至今年11月時只剩4%(約1.6億個IP),國際網路號碼資源組織(Number Resource Organization, NRO)預測全球IPv4位址即將於2011年至2012年枯竭,造成虛擬社會隱憂,無法讓新的人、新的應用服務加入網路社會。IPv4位址的耗盡,勢必會衝擊全球各地企業和組織未來的網路新發展。

網路上身不再是夢想,包括電腦、手機、電子書、數位相機或網路廣播電視在內的任何設備,於任何時間、任何地點都可以輕鬆連上網路。任何物件上網,都要有一個網路位址以接收訊息或指令。固定IP的好處,就是傳出或接收都可找到固定位址。

目前分配給電腦的I P v 4 位址長度為3 2 位元, 其位址格式為210.130.1.1,由4組、每組8個2進位數字組成的IPv4網路位址編碼系統,是30年前由美國人所主導。由於當時沒有很多人用電腦,2的32次方可產生約43億個位址,理論上似乎永遠用不完,但隨著網路科技普及,任何人都可以用多種上網設備,隨時隨地上網,位址自然不夠使用。

IPv6是新一代的位址編號系統,共使用8組,每組有4個16進位數字,可產生2的128次方數量IP(等於43億連乘4次,大約是3.4後面有38個0的天文數字),每個人都可分配到數不清、用不完的IP,其目的在考慮物件連網時每物件都可配到IP位址;此外IPv6的位址格式與IPv4不同,8組位址數字用冒號分隔,格式記錄為[3ffe:0507:0001:0:0:0:0:1]。

IPv6因為網路位址用不完,不僅固定網路位址容易辨識,不易冒用、誤用,安全性更高,行動通訊或任何移動物品都可以有一個專屬的IP,位址不必分享共用,使用更方便。

政府正積極推動「IPv4/IPv6雙協定(Dual- Stack)網路環境」,除了彌補網路位址編碼空間的不足,也因應網路大環境改變,讓網路應用服務的發展更具彈性;目前國內國中及國小網路骨幹環境已經完成建置IPv6/IPv4雙模繞送之環境,後續將建議縣市教育網路中心在適當時機調整使用者端設定,即可使用IPv6定址模式傳送資料。

透過台灣網路資訊中心的協助,國內網路服務環境已邁向IPv6/IPv4雙協定網路環境,未來平順轉到IPv6位址編碼後,網路世界變成無窮大的空間。

全球IPv4位址倒數計時http://www.ipv6.org.tw/counter.html
歡迎至"網路論壇.台灣"或" forum.twnic.tw ",發表你對IP位址的看法