facebook twiter plurk google Yahoo! My Web  
無線上網覆蓋率 台灣不輸歐美

2012.06.11 │ 林淑惠
網際網路的發展影響現代生活已密不可分,最基本的第一步就是連上網路,連網方式目前分為固網與行動網路兩種。固網是網通設備透過固定網路進行寬頻上網,或在家裡接上WiFi裝置;寬頻上網有好幾種服務方式,如ADSL、VDSL、光纖到府(FTTH)或有線電視的線纜數據機(Cable Modem)。固定網路訊號由屋子出去後接傳輸盒子、到機房再轉到ISP業者(如Hinet、Seednet),而ISP業者再透過網際網路路徑連上國內或國外網站。

另一種則是行動網路,行動上網是透過3G或2G網路連接行動網路,一般常使用在攜帶型的網通設備,如手機、平板電腦等。行動網路同樣必須經過ISP業者再連接到網際網路上面去。

所以,固網與行動網路的傳輸路徑,只是前面的連接途徑不同,後面接到網際網路這一段都是一樣的。TWNIC董事暨遠傳電信策略長紀竹律認為,就無線上網環境來做比較,台灣絕對不會輸給任何亞洲的已開發國家;不論是香港、新加坡或大陸,甚至相較歐美,台灣的速度及覆蓋率都在水準之上。

網路壅塞 問題不一定在台灣

然而很多使用者之所以覺得台灣連網速度不夠快,主要原因就在於,不管固網還是行動網路的連線速度,都牽涉到用戶端至電信公司間的連線路徑。當使用者想要連接國內的ICP時,因為這些網站的主機就設在台灣,速度不至於太慢;但如果想瀏覽架設在國外的網站時,必須經過很多節點,若途中出現主機流量超載,或頻寬不夠的問題時,就可能讓台灣使用者感覺到網路壅塞。

無線與有線上網的差別就只在最後一哩不同,從基地台出去到主機這一段路徑可以說完全一樣,也因此面臨一個相同的問題,就是網路資訊傳遞的過程有很大一段路徑是台灣沒有辦法控制的,「而這也常常是造成客戶覺得上網速度不夠快的主要原因之一。」紀竹律指出。

一般語音通訊是採取電路交換方式,在撥接完成後,電路就只供單一使用者專用,此時別人是不能佔用的,直到掛斷電話為止;但上網是採分封交換方式,大家共用網路,把每個人發出的信息分段作成封包,前面加欲送達地址,後面加偵錯碼,讓電腦自動處理送收工作。由於有許多電腦同時使用網路,其傳遞速度除了受網路品質及使用者多寡影響外,用戶端的網通設備效能同樣也會造成影響。因此,不論有線還是無線上網,都不能保證速度。當業者推出2~50Mbps的上網服務時,只代表最理想的情況為2~50Mbps,並非保證隨時都可以擁有這樣的水平,主因就在於傳輸網路是共用的。

增進連網品質 業者共努力

總而言之,寬頻上網無法保證頻寬,就如同道路無法保證車速一樣,因此只能不斷加速網路建設來提升服務水平。像中華電信致力於光纖的鋪設;行動電話業者從2G演進到3G,未來還將升級發展4G。或者是Google在世界放置很多主機,先把YouTube等熱門網站的內容事先複製一份放到機房,以免使用者千里迢迢連線到美國主機。不斷進步的技術與殫智竭慮的措施,都是為了讓連網品質更好。

歡迎至"網路論壇.台灣"或" forum.twnic.tw ",發表你的看法